【チョコレートソースを使ったパイピング】

2024/01/20 研究会


【日時】12月21日14:00~

【場所】Bar 中尾

【出席】8名


今回の研究会は以前より会員ぼ皆様からお話が良く上がっておりました
営業中のお客様からのサプライズ依頼に対する対応に困っている皆さんに
チョコレートソースを使ったパイピングでの顧客満足度を上げる一つの
ご提案をさせていただきました。



まずはチョコレートソースの作り方やチョコペンの作り方などを資料や動画を
使って確認させて頂き後半は実際にチョコレートを使っての文字やマークなどを
パイピングして頂く作業の時間を作っていたのですが
前日の大雪の影響で交通機関や山間部の道路状況が通行止めなどになっている箇所が
多数あった関係で早めに会を終わらせていただきました。

今回雪の影響で急遽参加できなかった会員さんからも
また次回是非同じ内容の研究会をとの連絡を多数いただきましたので
次回の研究会もこの続きをさせて頂こうと思っております。


次回も今回以上に準備をさせて頂き皆様のお役に立てる
研究会の開催に尽力させて頂きます。

雪の中ご参加いただきました会員の皆様誠に
有り難うございました。

『 報告者 中野 賢 』

チョコレートでのパイピング

チョコレートについての学習