芳香蒸留水研究会
2025/11/13 研究会
「芳香蒸留水研究会」
【日時】11月13日 14:00〜
【場所】Bar Lapin
【出席】17名 リモート9名 合計26名
本日、「芳香蒸留水」をテーマとした研究会を開催いたしました。
研究会では、蒸留の歴史をはじめ、常圧蒸留(リカロマ)と減圧蒸留(巴波重工)の違いなどについて学び、実際にごぼう、セロリ、ディル、柚子胡椒、ローズマリー、タイム、金木犀など多様な芳香蒸留水を試飲しました。試作では、ワサビーフやコーンポタージュといったユニークな素材にも挑戦し、蒸留水の香味表現の幅広さを確認する貴重な機会となりました。
本研究会を通じて、芳香蒸留水がカクテルにおける新たな可能性を持つ素材であることを改めて実感いたしました。ご参加及びご協力いただいた皆様に心より御礼申し上げます。
【日時】11月13日 14:00〜
【場所】Bar Lapin
【出席】17名 リモート9名 合計26名
本日、「芳香蒸留水」をテーマとした研究会を開催いたしました。
研究会では、蒸留の歴史をはじめ、常圧蒸留(リカロマ)と減圧蒸留(巴波重工)の違いなどについて学び、実際にごぼう、セロリ、ディル、柚子胡椒、ローズマリー、タイム、金木犀など多様な芳香蒸留水を試飲しました。試作では、ワサビーフやコーンポタージュといったユニークな素材にも挑戦し、蒸留水の香味表現の幅広さを確認する貴重な機会となりました。
本研究会を通じて、芳香蒸留水がカクテルにおける新たな可能性を持つ素材であることを改めて実感いたしました。ご参加及びご協力いただいた皆様に心より御礼申し上げます。






