局/委員会の役割

(1) 総務局

各局と連携した情報の集約及び協会の年間行事日程の把握とタイムテーブルの作成。本部並びに都道府県支部との事務連絡並びに会議議事録の作成、その他の庶務及び協会事務局の管理。

議案書 議事録  

(2) 財務局

会費の収納、経費の支出、帳簿諸表の管理、及び各局、委員会の決算報告確認、協会の収支決算報告書案並びに予算書案の作成、財産の管理その他財務、会計に関する事務処理。

決算書

(3) 管理局

事務局と連携し、会員の入会手続き、会員登録業務の管理、及び実行。財務局と連携し、会費入金状況の確認及び本部管理部経由で会員への未収会費の徴収。総務局と連携し、役員の任期、定年の確認、及び代表評議員、全国バーテンダー技能競技大会出場選手枠の定数等の管理業務。顕彰対象者の洗い出しと収集、集約、及び資格認定試験受験資格の確認。

(4) 技術研究局

カクテルを中心とする飲料等の調酒、調理に関する研究とそれに基づく研修会の実施。全国バーテンダー技能競技大会の開催、賛助会員各社の商品研究や調酒知識の啓発等、会員の技術と資質向上のために必要な研究及び事業の実施。

全国バーテンダー技能競技大会概要 全国エリートバーテンダー カクテルコンペティション大会概要 カクテル名一覧 大会結果一覧

(5) 渉外局

賛助会員各社や友好団体との連絡交渉並びに共催事業の企画立案。協会主催の行事、研究会等に必要な外部資料の収集と会員への提供、及びイベント会場の選定と交渉。賛助会員各社の商品情報紹介と普及に関する事業の実施。

賛助会員会議 議事録

(6) 広報局

報道機関の取材、調査等への協力、並びに協会機関誌、協会オフィシャルサイトによる協会の目的や事業内容に関する広報活動の実施。協会機関誌の編集、発行、並びに 定款第4条2項に定める出版物等の編集及び刊行。本部並びに都道府県支部等、地域の協会運営組織活動報告書の監修。

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(7) 検定試験委員会

次に定める資格認定試験の実施と合格者に対する認定、及び資格証書の発行。各種資格認定試験に関連する講習会並びに研修会の開催及び試験問題の作成。

① バーテンダー呼称技能認定試験
② インターナショナルバーテンダー呼称技能認定試験

呼称技能認定試験 衛生テキスト

(8) 顕彰委員会

協会の組織活動を通じて、協会並びに業界の発展向上に寄与した会員を顕彰する。各顕彰項目に沿って顕彰方針を立案し理事会に提出、申請書類を審査し、顕彰に価する会員を理事会に推薦する。

顕彰規定 顕彰受賞者一覧

国際バーテンダー協会(IBA)業務、世界大会への選手派遣、その他IBAとの業務、連絡についてはすべて協会直轄とする。